注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西川涪东翁博客

印射出生活的点点滴滴。

 
 
 

日志

 
 
关于我

西川涪东翁,男,四川绵州涪江东岸一个老头。绵阳西蜀文学艺术院《蜀风》杂志执行主编。经年浪迹网络,小趣码文字为乐,以教人为人度日。在报刊,“绵州诗联”、“新浪博客”,“网易博客”,“红袖添香”、四川文学网站等媒体发表各类文字多件,多次获各级征文奖。

地震故事之58:爬上悬崖救人  

2012-03-20 18:57:31|  分类: 转载地震故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    “5·12”地震后,冉骞接到命令在“欢乐谷”搜救因地震跑散的老虎、狮子等动物。因为意外,他从飞机上摔了下来。而就在他惊魂未定的时候,又接到去深山搜救被困群众的命令,于是他带领8名战士,翻越3座大山,最后依靠施工用的一根细水管爬上50米高的悬崖,成功救出14名被困乡亲……

  我从直升飞机上掉了下来,惊魂未定时,又接到了新的任务……

  “5·12”大地震后,按照上级指示,我和战友进入什邡市红白镇进行救援,在几天的时间里,我们从废墟里救出了100余名幸存者。那时,我们每救出一个生命,都会感到一点欣慰,战士们也因此不愿意休息,总想救出更多的生命。

  而在当地著名的风景区“欢乐谷”内,人工饲养的狮子、老虎等猛兽也在这次地震中失踪。5月17日,我们接到任务,在欢乐谷附近方圆几十公里的大山上搜寻这些动物,一旦发现它们,就采取麻醉措施将其控制。

  我和战友分成两队,与前来支援的空军部队合作,采取地上和天上同步的方式进行搜寻。随后,我和一名战友以及一名兽医上了一架直升飞机。

  当天,由于天气不是特别晴朗,飞机飞得不是很高,我和兽医坐在直升飞机的窗子边,眼睛注视着外面的一切。但是这时意外发生了,飞机在一处低洼地带盘旋时,突然出现意外,坠了下来。值得庆幸的是,由于当时飞机距离地面大约只有20米,而且地面土壤特别松软,飞机上的6个人都只受了点轻伤。

  这次意外,让我和战友都感觉十分恐惧,但是想到受猛兽威胁的群众,我们立即爬起来,又爬上新派来的直升飞机,继续搜寻。在那段时间里,稍微有点空闲,我就会想起这次“空难”。

  5月19日下午4点左右,我们又接到任务,在附近大山里地毯式搜救被困的群众,于是我带着8名战士出发了。刚刚出发不久,我们就遇到两名从大山深处逃出来的群众,他们说在大山深处的巴蜀金河电力公司正在兴建的一座电厂,有14名员工被困,需要马上组织救援。

  要到达这些被困群众所在地点,必须翻越三座大山,其中一座山的海拔高度达到2000米。由于山体滑坡,一个叫断头垭的地方成为几十米高的悬崖,搜救队伍根本进不去,而且是一个只有300米宽的峡谷地带,在地面没有人指挥或者划定停机地点前,直升飞机也不能进去,这里被救援队伍称为“死亡之谷”。

  看着老乡那张祈求的脸,我立即写了一张纸条,让老乡带给我们的大队领导,然后我带着战士们,开始向断头垭方向挺进。

  借着一根直径3厘米的水管,我们爬上了几十米高的悬崖

  进入大山的路比我们想象的难走得多,由于大多数道路被泥石流掩埋,山里已经没有路,战士们只有拽着树或者藤蔓植物前行。我们在早上出门前只带了半天的给养,这时9个人身上只剩下了大约3瓶矿泉水,为了增加信心,我们相互鼓励:不要怕,这大山里有的是野果,饿不死我们。

  就这样大家相互搀扶着,晚上8点,我们成功翻越了一座大山,来到了一个矿场的厂房前。在这里,我们遇到了另外一支由几名来自广东的医务志愿者和两名空军战士组成的救援队伍。两支队伍相见,都显得特别兴奋。他们的队伍带有卫星电话,有医务人员,一旦找到被困群众,可以和外界联系,可以及时救治群众。经过短暂商议,我们合并为一支队伍,由我担任临时队长。

  由于天色已晚,我们决定就地宿营,20日一早出发翻越第二座大山。大家立即行动,从矿厂的废墟中找到了一些彩条布和粮食,开始搭建棚子,生火做饭。

  但是天公不作美,晚饭后,大雨倾盆,我们的棚子根本不能挡雨,大家的衣服很快就湿透了。而更让人恐惧的是,伴随着大雨,山谷里不断传来山体垮塌的声音,在黑夜里,我们真不知道我们所在的位置是否安全。大约过了3个小时,雨停了,虽然我们所处的位置没有滑坡,但是大伙儿都没了睡意,于是大家生起了火堆烘烤衣服,随时做好撤离的准备。就这样,大家在惊恐中迎来了天明,相互击掌后又开始向第二座大山进军。

  随着队伍的前进,大家越来越感觉到体力不支,特别是来自广东的两名医生志愿者,他们的腿开始发肿。但是大家没有一个人愿意退缩,相互搀扶着前行。终于在20日下午6点左右到达了断头垭。

  这是一个50多米高的悬崖,悬崖与地面垂直,连一个抓手的地方也没有,在地震中有的山石已经松软,我们到达时还有石头滑落。

  这时,大伙儿都将目光聚集到我们几个消防官兵身上,我们也知道,必须爬过这道悬崖,不然步行近20个小时的努力就算白搭了,被困在山里的群众就真的没有救了。

  经过勘察,我发现在这条悬崖上,有一条为施工队伍供水的水管,直径大约有3厘米。我试着拉了拉水管,还比较牢固,于是我立即下命令,让两名战士抓住水管,爬上悬崖。

  水管细又特别滑,战士始终抓不住,而且水管的晃动还不时将一些石块摇落下来。我们的一个战士在经过6次努力后,终于爬上了悬崖,他丢下了绳子,另外的两名战士沿着绳子爬了上去,大家花了两个小时,用绳子将所有救援人员拽上了山崖。

  此时天还没有完全黑,我们站在悬崖上,开始向着对面的大山呼喊,很快对面传来被困群众的回应声。在听到声音的那一刻,我们所有人几乎忘记了疲劳,大家相互拥抱。我和另外两名空军战士迫不及待地将我们胜利穿越死亡地带的消息通过卫星电话传给我们各自的部队。电话里,首长比我们还兴奋。

  虽然我们所处的位置能够看到被困群众,而且感觉很近,但是真正要走到那里去,必须先下山再上山,大约要5个小时,于是我们在对被困群众进行安慰后,生起了火堆,就地休息。   

  直升飞机飞进大山,看着一个个被困群众登上飞机,我和战友们哭了……

  21日,天刚蒙蒙亮,救援队伍的所有队员都收拾好行李,开始出发。不知为什么,我们走的路还是那样艰险,但是所有队员的步伐却是那样的轻盈,在上午10点左右,我们到达了群众被困地点。一见到我们,被困群众就扑上来,痛哭起来。在一阵痛哭后,两名医生开始对受伤的群众进行救治,两名空军战士一边用卫星电话与自己的部队联系,一边寻找直升飞机降落点。

  就在这时,一名群众告诉我们,地震后,正在修建的电厂有14人被困,其中有1名叫崔昌会的妇女重伤,留在了隧道里,现在还不知道她的情况怎么样。

  于是我们又做了简单分工,由于我们有专业登攀技能,我和我的战友便负责教被困群众在直升飞机来时如何通过绳梯登上飞机,两名空军战士开始察看地形寻找飞机降落点。而一名没有受伤的群众带着志愿者向山那边出发,去找崔昌会。

  下午2点40分左右,从隧道里传来消息,那名被困的女士还活着,听说这名叫崔昌会的女士在隧道里喝自己的尿,吃洞里面的虫子,挺过了200多个小时,我们所有的人说不出一句话来。

  3点30分左右,天上响起了直升飞机的声音。与我们同时进山的两名空军战士指挥着天上的飞机慢慢向我们靠近,经过大家的努力,下午5点,我们将14名被困群众全部用绳子送上了飞机。

  这时我们接到上级通知,要我们按原路返回,尽可能地搜寻出更多被困群众,因此我们没有上飞机。当飞机给我们留下给养,在天空中慢慢消失时,我和我的战友才感觉到我们的腿已经软了,泪水一下子流了出来……

  评论这张
 
阅读(134)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018