注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西川涪东翁博客

印射出生活的点点滴滴。

 
 
 

日志

 
 
关于我

西川涪东翁,男,四川绵州涪江东岸一个老头。绵阳西蜀文学艺术院《蜀风》杂志执行主编。经年浪迹网络,小趣码文字为乐,以教人为人度日。在报刊,“绵州诗联”、“新浪博客”,“网易博客”,“红袖添香”、四川文学网站等媒体发表各类文字多件,多次获各级征文奖。

网易考拉推荐

[原创]把灵魂醒着  

2012-03-22 19:38:34|  分类: 散文.日志.随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在深沉的睡眠中,不妨将灵魂醒着,历数世间的美好,荡涤尘世的污浊。

——题记

1、在这个岁末春初,毅然决然地辞却劳形十五载的营生,从九七年至今,十五个春秋付诸东流,我常常回味着 “女怕嫁错郎,男怕入错行”这句俗语,自己当初真的就入错了行?

我本是一芥书生,从了教书的行当,这是我自己的选择。曾经,弃却官府的三次召遣,我不后悔。记得1976年我还是一个几岁的孩子时,爷爷弥留之际说的那句话:“尘世险恶,官场莫入。”,而今想来,自己还是静下心来,好好地传道授业解惑吧!

2、十五年来,生活是平淡的,犹如蓝天下碧蓝的湖水。

十五年来,生活也是充满激情的,在一路的奔腾中高歌。

记得那一年秋季,我正当而立之年,而今,我已经两鬓微霜。

还记得那一年,我的女儿只有五岁,而今,我的女儿已出落成一个读大二的姑娘了。

想到的是过去的快乐,过去的浪漫,过去的甜蜜,过去的幸福。我把真心折成玫瑰花,献给我记忆中的可爱之人。

3、曾经拥有的,不要忘记,我想记住他们的名字。

   十五年来,我没有忘记的四位上司:和蔼的韩梅主席,豪放的王群方主席,曾经的师长杨华强主席,随和慧秀的刘雪妃主席。以后,把他们的音容笑貌留做回忆。

4、已经得到的,便是我在岁月沟坎里的摔打和磨砺,一次次摔倒和爬起,一次次伤痛和觉醒。

       或许,我本不该写下这些文字,但,太多的泪水足可迷蒙双眼,太多的辛酸足可使人消沉。

面对浊臭的世俗,面对丑恶的面庞,常常,我孤独的灵魂痛哭流涕。

我在寂寞的苦楚里珍惜今生的幸福,珍惜属于我自己的缘分,我不希望在下一个路口失去自己的方向。

这么多年来,太多的虚伪从没谢幕,太多的阴险尚在继续......他们一如狂风暴雨,我时常企求上苍——来得更猛烈些吧。

5、在四十多年的历练中,有许许多多帮助过我的人,爱人、亲人、朋友、同事、老师和同学。

我的小学启蒙老师李永开先生、慈母般的李永秀老师,严父般的李远明老师。

我的初中班主任妈妈样的刘尚文老师,高飞老师,以及在文学上给我引路的雷建勤老师。

我的高中老师:大姐般的郑小明老师,博识的蒋世鑫先生,影响我终生的张宜孜老先生。

今生永远记得的一位好校长、现已退休的李世秋先生,难忘当年他对我的鼓励、器重和帮助。

正是由于他们的帮助,才使我的人生美满和幸福。

作为一个常人,常常自嘲我丑陋的魂灵,正视自己的内心,工作、生活中难免有一些敌对的人,但正是由于他们,才使我们积累了许多人生经验,我怀有感恩的心感谢我今天拥有的一切,感谢世上一切和我相关的人,感谢天空、大地,感谢世上的一切。
     6、我想起童年的两件趣事。

一次我问父亲:“爸,人这么小,牛那么大,为什么它总是怕人呢?”爸爸告诉我:“因为牛的眼睛有放大的功能,它看见的人总比自己大,所以它怕人。”

又一次,我被邻居的狗咬了,便流着眼泪问妈妈:“妈妈,为什么狗比人小,它就敢咬人呢?”妈妈回答我:“因为狗的眼睛有缩小的功能,它看见的人总比自己小,所以它不怕人。”

我不知道父亲母亲给我的解释是否有科学依据,但从此以后,我就喜欢牛,厌恶狗了。在牛的眼里,人永远是高大的。在狗的眼里,人永远是渺小的,正应了“狗眼看人低”这句俗语。

7、难忘的是纯洁的情意,可贵的是永远不变的真情,欣慰的是今生与朋友有缘,思念是一份温馨的心情,朋友是一生修来的福份,真诚是增进友谊的醇酒,平安是我们的共同的祝福。

然而,人世上总有那么多生离死别。

十五年来,为英年早逝的同事张强送别,为老革命林本松老师、叶绍英老师、贾友良老师送别,代表单位为顾高科同志送别。我感受了人间的种种撕心裂肺。今年二月廿七日,突闻共事二十余年的同志、同事、师长、朋友、表叔张维和老师驾鹤西去,作文悼念其在天之灵。

早春风啼天尤寒,君登天国泉路远。
       红豆苦思教坛事,遥寄愁心念万千。
      他年一语尘世险,今朝欲渡舟楫断。
      僵卧孤村望中原,满腹宏愿对月叹。

8、一个正直的人,不论富有或者贫困,只要心底坦荡,活得高贵,一样可以因人格、思想、精神、美德而获得圆满的幸福。

 然而,有人为了芝麻大的官衔追腥逐臭,有人为了一点奖金费尽心机,有人为了名利飞蛾扑火,殊不知,大千世界,芸芸众生,有了金钱地位并非你就高贵。人在生死面前永远是平等的,人格上永远不会因贵贱而不平等。

看开,头顶一汪蓝天;看淡,心中一片花海。

看春绿冬黄,感受自然多彩的交替;赏晴雨交错,领略世间精彩。

放弃贪念,苦是一味药,笑是一盏灯,生命终会长久挺立。

9、行文于此,大地早已昏睡过去,看看满天醒着的星斗,我想就把灵魂也醒着吧,守着夜,守着人世间的美好,守着新一天的来临。

 

 

  评论这张
 
阅读(188)| 评论(38)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018