注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西川涪东翁博客

印射出生活的点点滴滴。

 
 
 

日志

 
 
关于我

西川涪东翁,男,四川绵州涪江东岸一个老头。绵阳西蜀文学艺术院《蜀风》杂志执行主编。经年浪迹网络,小趣码文字为乐,以教人为人度日。在报刊,“绵州诗联”、“新浪博客”,“网易博客”,“红袖添香”、四川文学网站等媒体发表各类文字多件,多次获各级征文奖。

网易考拉推荐

[原创]痰哥逸事(之二)  

2012-04-10 20:07:11|  分类: 散文.日志.随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    题记:涪江静静地绕过贾村,江水拍打着尘封的记忆。

(二)

30年前,在贾村这个一泡尿都可以从村头洒到村尾的地方,痰娃是最活跃的分子。那年头,二十来岁,棒都打不死的年龄,年富力强,又无老婆孩子,一人吃饱,全家不饿。说要去哪,衣服一搭,屁股一拍,叫上村里的热闹鬼们,一溜烟如脚板上抹了油。赶上十里八村放电影演出,即使跑断了脚杆也在所不惜。

爱热闹是他的天性,爱管闲事便也成了他的“业余爱好”。平日里,不论红白喜事,哪里打个狗杀,绝对不能少了他。每逢赶场的日子,倘遇他人讨价还价,他肯定施展巧言之能事,没事找事地插上几句,钱嘛,多点少点有啥关系?有人就有钱噻,在那里争得口水子乱溅,不怕伤了和气?

一通没趣的话还未说完,没人理他,他会硬拉讨价的一方走散。每每,另一方争红了脸,便骂他道,管你龟儿球事!这时,他才捂着脑壳悻悻离开,嘴里自语,钱钱钱,命相连!

痰娃为人全凭那张嘴,村人说他是三十年的老鸭子——一身都煮烂了,就只嘴巴还是硬的。的确不差,降不住他的人叫他干活,他就偷奸耍滑“摸洋工”,怕出苦力,要钱没钱,人们奚落他讨口子嫖婆娘——钱少话多。他以“民以吃为天”为立世信条,只要有吃,万事不难。村里人家有了脏活累活,给他整一碗肥大块,那他的力气可以把山移走,干起活来风声水响。村人常取笑他“吃了人家的嘴软”,他也幸灾乐祸地嘲笑别人,哦嗬,看你那担灯草的样样!说完就摇头摆尾起来,神气十足,道路没了边缘。尽管如此,村人只是笑笑罢了。

他出生于穷寒人家,识不了字,全凭一身九牛二虎的力气,听说曾经在部队待过一段时间,村里人常摆起他当年的笑料:部队来征兵,首长问他参军干啥,他不假思索答道,有干饭吃呗!在那吃了上顿没下顿的年月,人们被饿害怕了,他也确实说了实话。但他的回答让部队首长连声叹息,后来,这个笑话很快在村里流传开来。

听幺爸幺婶说,痰娃去部队你几月,村里人很不习惯,天天都想起他,念叨他的长和短:有痰娃在的日子,屁大的村子笑声不断,没了他帮忙干活,那些曾经利用他的男人们不得不亲自肩挑背磨,肩上手上生出了老茧,女人们也得干那人所不愿的脏活。

正当村人念叨他,有了一些传说的时候,痰娃背着铺盖卷出现在了村口,一身崭新的军装,只是少了徽章标志。他变化了,特别是那一口东乡版的“川普”话,有了椒盐的味道,不得不承认这是他在部队几个月炼就的艺术。就连他走路的姿态和动作都有了蜕变,更不用说先前的“内八字”变成了“外八字”。村人的眼里,成天少不了他的“鸭子步”。见识短的人以为他发了大财,做了官,投去谗谗的目光,就连几个月前还骂得痰娃眼睛别柴的王二爷,脸上居然和气不少。村头的神算子岳瞎子念念有词:我说这虾子迟早会发达的,应念了。随后,一双干涸多年的瞎眼竟然溢满了神机妙算后的泪水。

痰娃有生以来第一次受到村人这样的吹捧和抬举,他神气十足,他终于可以在那些曾经对他不屑一顾的人面前说话使用“哼”、“哦”等字眼。尤其是周家那个五大三粗的肉麻子姑娘,整日里围着他抛媚眼。以前欺侮过他的人,这时更要巴结他,有事没事讨他说话,他只猪叫一般的“哼哼”了事。

一次,媒婆王幺婶给他介绍三大叔家的秀莲姑娘,秀莲瓜子脸,眉目也算清秀,可媒婆王幺婶话还未出口,痰娃就冷不丁的当头一闷棒,乌鸦哪能配凤凰?

媒婆王幺婶气的撅着肥屁股走了,留下一句狠话,叫你娃娃打一辈子光棍!

打光棍的事,他确然未曾想过,凭他几月来在部队镀的金,在村外见过的世界,凭他那三寸不烂之舌,哪能讨不了一个婆娘?何需跟他们一般见识呢。有了这个坚定的信念,他“飘”到了天上。他羡慕外面的世界,他要过与村人不一般的日子。他去理发店收拾一番,整了个村人从未见过的大背头,油光可鉴,有人取笑他道,看你那头发整的连苍蝇爬在上面都要拄拐棍了。

其实,他是被部队遣送回村,鬼都知道他在部队干的事情,只不过他是自欺欺人罢了。(待续)

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018