注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西川涪东翁博客

印射出生活的点点滴滴。

 
 
 

日志

 
 
关于我

西川涪东翁,男,四川绵州涪江东岸一个老头。绵阳西蜀文学艺术院《蜀风》杂志执行主编。经年浪迹网络,小趣码文字为乐,以教人为人度日。在报刊,“绵州诗联”、“新浪博客”,“网易博客”,“红袖添香”、四川文学网站等媒体发表各类文字多件,多次获各级征文奖。

网易考拉推荐

[原创]静静地,散步暮春  

2012-04-25 15:24:42|  分类: 散文.日志.随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    红袖添香编辑影婆娑评语:清新的文字,美丽的心曲,静与暖在轻轻流淌。

 

傍晚课余,忽然想起常常和妻散步的茅山幽径来,在这满是春光的四月里,或许该有另一番景致吧。

我和妻出门向林间走去。 

沿着茅山,是一条曲折的乡间机耕小道。这是一条少有来人的路,路的两旁,长着许多不知道名字的树,高高低低的。暮霭中,林间凄清幽深。

路上,我们自由地踱着,忘却了一天的繁忙,忘却了世事的烦扰,把身心融入这无边的自然里。春风和煦,翠绿盈坡,春光如此美好。

 淡淡的月光泻来四月的暖意,微风吹来缕缕温馨,路边的小花绽放出山泉般的清醇。

今晚的美好就如这满山遍野的青草般芳香,如溪水般清澈,如琵琶轻弹,如心曲浅唱,如玻璃般透明,如甘露般香甜。夜空下的物语,填满了寂寞红尘。

忽然记起唐朝诗人王维《山居秋暝》中的句子:明月松间照,清泉石上流。

只是,此时此刻的月光和清泉当属我和妻的了。在乡村生活久了,这里有宁静的月光,有绿满山野,有千红万紫,有青翠欲滴,有硕果满园。记忆中,红叶如秋色霞光,还有乡野人粗朴的笑靥,柔肠的侠骨。还有淡竹清荷,如古曲雅韵一般。这些无一不透出质朴和清新,总能让人感觉到浓浓的真情和爱意。这里的的确确是一个春光明的美妙仙境。

光阴易逝,不经意间,四月也要接近尾声了,在春天这个到处充满生机的季节里,我们无处不在的体验着人间的温暖。

突然,几只鸟雀扑腾着向林深处飞去,无意间,空寂的山间有了生气。我常想,天空之所以美丽,是因为有鸟儿的飞翔。我们的生活又何尝不是如此?在浅浅的笑意里一路相伴,在如花的季节里,我们共同吟唱。生活如一首诗,我们共同抒写;生活是一幅画,我们共同描绘。文字的魅力其实缘于深情,情深而文自茂。如果说人间真情在,一定留存于那些一尘不染的心中:如你、如我、如他。淡淡的牵挂,确有着真切的思念。浓浓的真情,传送着无限的温馨。一声淡淡的问候,一份浓浓的情意,一句平常的话语,虽说相遇是天意,可相知却是心灵的默契。虽说山水难以跋涉,然而情谊却可穿越时空。

思绪如今晚的月光,在青山绿水间肆意流淌。曾经,我们感叹于世上最动听的声音是什么?而此刻知道,它不是丝竹弹奏出的乐曲,不是动听的鸟语,是大自然为我们传送的最温馨的声音,它是我们身边涓涓流淌的小溪,把一股股温暖驻留到我们的心里。即使一些人离去,留下爱的印迹仍会让我们终生难忘。爱是生命的丛林,是心灵歇脚的驿站,是收藏心事的寓所,是储蓄感情的行囊。时间因爱而流光溢彩,空气因爱而芬芳袭人,心情因爱而花开灿烂。

身处今晚的天地,空灵了心境,什么都可以想,什么也可以不想。也许,我们仍然牵念于一天的忙碌和奔波,忙碌是一种幸福,让我们没有时间体会痛苦,奔波是一种快乐,让我们真实的感受生活。轻微叹:疲惫是一种享受,让我们无暇空虚;坎坷是一种经历,让我们真正的理解人生。让快乐临门窗,让如意流淌,让幸福如雨,洒在心间。   

今夜,我用林间的清风解读心灵,用月亮的青辉演绎真诚,用文字承载心境的闲适。

背着手和妻走着,随意想着,猛一抬头,不觉已到慈云古寺门前,幽幽的钟声仿佛从辽远走来。妻和我说,该回家了;我们向家的方向走着。 

  评论这张
 
阅读(278)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构-->