注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西川涪东翁博客

印射出生活的点点滴滴。

 
 
 

日志

 
 
关于我

西川涪东翁,男,四川绵州涪江东岸一个老头。绵阳西蜀文学艺术院《蜀风》杂志执行主编。经年浪迹网络,小趣码文字为乐,以教人为人度日。在报刊,“绵州诗联”、“新浪博客”,“网易博客”,“红袖添香”、四川文学网站等媒体发表各类文字多件,多次获各级征文奖。

网易考拉推荐

[原创]蜀风,吹在西蜀的风  

2012-05-10 13:34:59|  分类: 散文.日志.随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

题记:在尘世的浮躁与喧嚣中,在金钱与物欲的阵痛中,《蜀风》如雨后春芽般破土而立。

 

这个春天,西蜀遍地和风轻拂。三月廿四日,绵阳西蜀文学艺术院《蜀风》杂志第三期便在这春风中面世了,写下些许文字,留下点滴,权作记忆吧。

    去年十一月十六日,受绵阳西蜀文学艺术院院长郪山先生之托,编辑《蜀风》杂志第三期,并随之给我发来封二的相关文稿,让我编辑整理。老实说,我从未编辑过文学杂志,嘴上虽然应承了,心里却没有底,忐忑不已。

    同月廿四日,院长给我发来《蜀风》杂志第三期版面初排资料,我开始了编校文稿工作。其中包括一审、二审、三审等等,记得,我的妻子(执教中学语文)也帮忙把整个文稿通读三次,一字一句地核实,提出了很多意见和建议。

    十二月十五日,受院长先生委托,我在熟悉整个文稿的基础上,筛选出《蜀风》杂志第三期的封面引题,内容如下:

荷韵

为了追寻心中的那盏圣灯

阳台上的桑丹花

蓝色的端庄

散文的诱惑

季节不打折

李白吟

我们,站着开花

青莲镇采风随笔

湮灭在历史尘埃中的羌族传奇故事

 

    十二月十六日,出版社版面初排出来后,初定七十四页的版面尚有空余,受院长委托,我便再次在会员的众多稿件中阅读、挑选,甚至在会员们的空间、博客中寻找,再次约稿,选出下列稿件作为补充内容。

水调歌头.游“药王谷”有感  文/吴大德

2008年那一场雪  文/郪山

蓝色的端庄   文/若兰

季节不打折   文/飞舞九天

戈壁采秋  文/云中漫步

散步    文/杨金玲

临水悟禅  文/陈利

用心触摸冬日暖阳   文/西川涪东翁

浅语心态   文/刘兴滢

走过年华  文/杨楠

 

    我多年执教教语文,我的案头常年少不了《新华字典》、《现代汉语词典》,在这次编辑过程中,这两位“先生”帮了我的大忙,我深感“先生”的权威。

    腊月廿四日,我把二审后的制版稿送给院长先生。腊月廿八日,年关,受先生之托,利用寒假三审制版稿。数九寒天,新春正月,我的空余便也流逝在杂志的文字中了。

    今年二月五日,单位会议缠身,不空。接院长电话,便匆忙抽时间完成最后编辑和审阅,包括文字、配图、栏目设置、版面等等。六日,便请单位同事将审定完的初版杂志送给文学艺术院的韦伟大哥。韦大哥在百忙中给了许多意见和建议,逐篇逐字推敲审阅。

    九日,在与广元“秋天”的QQ闲聊中谈起这期杂志,本期采用了她的散文《梦中的黑子》、《青莲镇采风随笔》,得知在她提交的作品中,她想把《忘年之交--大哥》刊登上,到时候送给仁厚的那位大哥,算是给他一种安慰,那位大哥年纪有点大,能否活过明年都难说了呢。我知道现在杂志的排版工作基本定型了,便要她马上和院长联系此事,二月十八日,院里在富乐山召开院委会议,我们又谈及此事,院长早和出版社联系,“秋天”的心愿得以满足。我赞叹,原来,我们的杂志竟也成了传递友情的纽带!行文至此,“秋天”的那位大哥早该拿到了这期杂志,在美好的四月天里,遥祝大哥安好!

三月廿四日,我终于拿到了散发着淡淡墨香的《蜀风》杂志,可以看得出,她就如一个经历了十月怀胎的宝宝,从文学艺术院的顾问到每位成员,是那样的惊喜,是那样的呵护备至。可以说,《蜀风》凝聚着院长郪山先生的许多心血。经韦伟大哥引荐,与院长结识一年有余,西蜀才子的印象自不必说,单是他对文学艺术的那股子执着的劲头,那种事事亲历、那种细致入微、那种认真负责到了极点的精神,就足已让人钦佩!

这本杂志得到著名作家周玉清教授的支持,赐教赐稿,其律诗《李白吟》现录于斯,以示留念。

    一客缘仙道,飘飘影自清。/蝉鸣增剑气,水暖现龙形。/借得贞姿笔,写公傲世情。/山高何足峻?壁立谢苍生。

    同时,文学艺术前辈林蔚泽、文伯伦、阳运成、石鉴明、南治平、曲仕勣等老先生纷纷惠赐佳作,成为我们的宝贵财富。诸多作家、艺术家、文学艺术爱好者、网络写手、编辑老师的大作让我们爱不释手。

    行文于此,大地拂晓,推开窗户,清新的晨风扑面而来,新的一天在迫不及待中早已来临。在我们心中,明天的明天,《蜀风》定会健步远行。

[原创]蜀风,吹在西蜀的风 - 西川涪东翁 - 西川涪东翁博客

 

[原创]蜀风,吹在西蜀的风 - 西川涪东翁 - 西川涪东翁博客

 

[原创]蜀风,吹在西蜀的风 - 西川涪东翁 - 西川涪东翁博客

 

[原创]蜀风,吹在西蜀的风 - 西川涪东翁 - 西川涪东翁博客

  评论这张
 
阅读(294)| 评论(44)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018