注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西川涪东翁博客

印射出生活的点点滴滴。

 
 
 

日志

 
 
关于我

西川涪东翁,男,四川绵州涪江东岸一个老头。绵阳西蜀文学艺术院《蜀风》杂志执行主编。经年浪迹网络,小趣码文字为乐,以教人为人度日。在报刊,“绵州诗联”、“新浪博客”,“网易博客”,“红袖添香”、四川文学网站等媒体发表各类文字多件,多次获各级征文奖。

网易考拉推荐

[原创]致劳碌的母亲  

2012-05-23 13:31:20|  分类: 散文.日志.随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

昨日回老家,年逾古稀的父亲母亲正在田间劳碌着。父亲耳背,交谈中常常听不清我们说了什么,母亲常常给他大声地重复。在我的记忆中,母亲一生能干,刚强,做什么事父亲都依着母亲。时光流转之中,母亲的头发几乎全白了。

对于母亲,我总有太多的话不知道该怎么去表达。而我想再深情的言语也不足以承载母亲的那份爱。

世界上最美丽的声音,那就是母亲的声音。世界上最美丽的风景,那就是母亲的身影。

记得曾经唱过的一首歌,“世上只有妈妈好,有妈的孩子像块宝”。乳汁甜,饭菜香,母亲的臂弯足以遮风挡雨。

也许我们来到世上第一声喊的是妈妈。不论到什么时候,都不能忘母亲的养育之恩。随意翻开一本书,总会翻开一页页关于母亲的记忆,一页页开满鲜花的章节。眼帘,就会堆砌出一种动人的风景。

在每一个月圆的梦里,都可以听见母亲轻轻叫响我们儿时的乳名。亲情的风景里,那一帧母亲依楣盼儿归的景致,让儿永远铭记。母亲那颗爱心始终记挂着儿女,夜半挑灯密密缝,晨起常念儿安危。

母亲不是云彩,因为她不会随风而散;母亲不是浪花,因为她不会随波逐流。

如果我是一股清清的泉水,我会把大海比作母亲,是因为母亲象大海一样的宽阔。但是,海没有母亲的爱深。

如果我是一朵无名小花,我会把太阳比作母亲。是因为母亲象太阳一样的温暖。但是,太阳没有母亲的爱温馨。

我深感母爱是天底下任何感情都无法替代的,我们不能忘记孩儿的生日就是母亲的痛苦之日。

前几日,读大学的女儿给她妈妈发来母亲节的祝福短信,妻很感动,妻说,可惜的是她的八十三岁高龄的妈妈去年离开我们去了天国。我说,要是我的妈妈能识字该多好,我也能通过奇妙的电波发一则祝福的的话语。我知道五月的母亲节,但此时此刻,简约的五月,五月的天蔚蓝深邃,五月的地万物滋长。金黄的五月带来了丰收的喜悦。我们赞美五月,我们歌唱五月,歌唱母亲的博大、无私。

我曾经在日记中记下如许文字:母爱是世间最纯洁不搀杂任何杂质的爱,母爱是一种不图任何回报的无私奉献,母爱像一股潺潺清泉滋润着儿女的心田,母爱如一缕和煦的阳光温暖了儿女的心灵,母爱是一道七彩的风景时时宁静地守望着远方。

我们人到中年,早已饱尝了为人父母的酸甜。母亲,不说你怀胎十月的艰辛,不说你十几载养育的辛劳,不说你为我们苍老了容颜,不说你为我们斑白了头发,不说你额前的皱纹如同溪流,不说儿女在外你操碎了心。只想对你说:“你若安好,我便富有……”

“十月胎恩重,三生报答轻”。母爱是一盏灯,照亮我们人生的路程,母爱的伟大塑造了我们的生命。人们把母爱比作春天的甘霖,洒落在我们心田。我说,母爱还是任何时候一叶孤舟的避风港湾。

记起文友的诗句来了:掂念丝丝牵似月,叮咛季季暖如春。春晖煦煦慈天爱,寸草菁菁孝子心。

一位哲人这样说过,母亲永远占居在你心目中最柔软的地方,她愿用自己的一生去爱你。世上有一种爱她让你肆意索取和享用,却不要你任何回报。世界上有一种最美妙的声音,这便是母亲的对儿女的呼唤。

母爱如一缕阳光,让儿的心灵即便在寒冷的冬天,也能感到惬意温暖;母爱如一泓清泉,让儿的情感即使蒙上岁月的尘染,仍然清澈甘甜。

母亲为我们撑起了一片晴空,让我们像小鸟一样在天空中自由翱翔。母亲为我们提供了无限的能量,让我们这些小树苗茁壮成长。

在亲情的世间里,母爱总让生活充溢着一份平常但却恒久的暖意,她贯穿生命的始终。小时候,母亲的责骂总包含着爱意,母亲的唠叨总透着关心,母亲的沉默总藏着挂念,母亲的举手投足总盼儿平安。

有一种最美丽的声音唱给母亲,总想让那灵泉动听的歌声淌入母亲的心底,总想让那春风和煦的歌声传入母亲的耳鼓,总想让那雨露甘甜的歌声萦绕在母亲的身边。

今天,感恩和祝福的音符为母亲跳跃,为母亲唱响。

夕阳的余辉中,古稀之年的母亲在父亲的陪伴下,为了蚕事,为了田间地头,为了油盐柴米,终日不辍劳作。

  评论这张
 
阅读(267)| 评论(37)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018