注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西川涪东翁博客

印射出生活的点点滴滴。

 
 
 

日志

 
 
关于我

西川涪东翁,男,四川绵州涪江东岸一个老头。绵阳西蜀文学艺术院《蜀风》杂志执行主编。经年浪迹网络,小趣码文字为乐,以教人为人度日。在报刊,“绵州诗联”、“新浪博客”,“网易博客”,“红袖添香”、四川文学网站等媒体发表各类文字多件,多次获各级征文奖。

网易考拉推荐

[原创]几帧秋笺语呢喃  

2012-10-11 17:40:44|  分类: 散文.日志.随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

缠绵和多情濡湿了叠叠秋之素笺,我们便在桂香沉醉的梦之霞光中凝眸,品读……

 

[你是画,是醉红的笑脸]

 

长烟,落日,归雁,秋水共长天一色。

秋是酒醉的汉子,叶儿醉红了脸,风儿也在酣醉里把秋妆点染。

秋天的雨,是这个秋季的魂儿,不经意间,日夜叩门,飘零,再飘零。

远处,近处,微风吹过荷塘,残荷静默情深。倏然间,心里便涌起一丝“残塘渡鹤影,冷月葬花魂”的感伤来了,曾经的曾经,试看春残花渐落,一朝春尽红颜老,花落人亡两不知,真是泪眼问花花不语,乱红飞过秋千去,天尽头,何处是香丘?

这样的伤感古已有之,而今,何须怨秋?借一片秋雨吧,滋润张张笑脸。轻轻的携一缕秋风,拂去身心的疲惫。

 

[你是一树一树的花开,在树间呢喃]

 

香气在空气里灵动,桂香拂袂。弥漫深秋的风,这时候终日做着绽放阳光的梦,梦里梦外,身前身后,迷醉的不是花不是月,而是拂起的浓浓情思。

纤纤素手调就:淡照落霞映金桂,书写秋空伴月华。

此时,何妨捧一册书卷看一段波澜,又恰似迎一股幽香得一刻清闲,便有了“听一曲音乐忘一点愁烦,泡一杯清茶洗一时尘缘”的惬意。

抬望眼,落日余辉,映着彩霞,迎着微风,向着天涯尽处出发。

岁月氤氲,一片残留的桂香带着秋日的宁静,一缕清风弥漫桂子的芳香,一朵白云伴随心灵的欢畅,一丝真情承载所有的梦想。

用心香一瓣,折成美丽的纸鹤,把薰衣草般纯净深长的气息传送,把柠檬般静谧可人的气息留存,把紫苏般婉转的气息拷贝,把这个季节最清凉的风儿挂在飞天袖间,世间便拥有温暖一片。

 

[你在无意中闪,细雨点洒在花前]

 

云疏江月小,水细柳风柔。莫作伤怀赋,悠然客在舟。

诗人的字里行间烙就了渐凉季节的温暖,这一笺素雅,满载了极致的闲适。

夜色茫茫,新月半弯。往事恍如梦,梦境何处求。人隔千里,路悠悠......

被细雨打湿的秋季,拥一路真情,品一笺精彩 ,听一曲经典,赏一幅美景,写一则心语,获一份感动。

以思念为绳,系上放飞的风筝,捎来乡愁:古道,西风,瘦马,小桥,流水,人家,断肠人仍在天涯?

 

[你的笑响点亮了四面风]

 

微风拂面轻爽,薄雾轻幔。傍晚,牧童的短笛在红叶的酣醉里舒畅,夜便在弯月的怀中蝶语呢喃。

丝丝柔柔的风,吹红了枝头娇艳的脸,在这果儿飘香的季节,人们心底便储满那份深沉的感念。一片秋叶飘向辽远,送去一袭浪漫,一袭和煦,似暖阳般舒爽,催醒睡梦中的那一方清浅。

风儿掀开了记忆的面纱,在懵懂无知的青葱岁月,在每一个想念的朝暮。

 

[你是爱,是暖,是希望]

 

天凉了,这多愁的季节恰是那一低头的温柔,弥散于江南的雨巷,酣醉于莲花样飘曳的油纸伞下,把那份清新于秋风醉卧中弄醒。

一年了,这个季节在岁月的长河中犹如波光中的一瞬。

一年了,我们坚守着曾经的那份执着,把一个个瞬间演绎成记忆中的经典。  

一年了,我们在静水流深处沉思,沉思红尘中的一顾一盼,沉思小桥流水,沉思暮霭山岚。

千言万语写不尽秋的感觉,秋与心的融合,交流,触摸;心与秋的等待,呼唤,感知,一切都如阳光般无限。

当这个季节就这样悄无声息的走过,我们是否一直在回忆那些久远的日子,久违的一顿白米饭,甚至点着煤油灯的昏暗。

而多年以后的今天,我们依然把幸福种植于春天,收获于秋天。

当下一个季节不期而至,我们已经张着迎接太阳的目光,与同步流转的季候,带着遥远诗意的凝眸,于花尖,扬起了我们昂扬的风帆。


  评论这张
 
阅读(302)| 评论(47)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018