注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西川涪东翁博客

印射出生活的点点滴滴。

 
 
 

日志

 
 
关于我

西川涪东翁,男,四川绵州涪江东岸一个老头。绵阳西蜀文学艺术院《蜀风》杂志执行主编。经年浪迹网络,小趣码文字为乐,以教人为人度日。在报刊,“绵州诗联”、“新浪博客”,“网易博客”,“红袖添香”、四川文学网站等媒体发表各类文字多件,多次获各级征文奖。

网易考拉推荐

[原创]行走圣洁的高山峡谷间  

2013-05-20 11:25:06|  分类: 散文.日志.随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从平武水晶出发去松潘,穿行于圣洁雪域的高山峡谷之中,犹如一个美丽的梦,至今难以忘怀。

1

从平武水晶到松潘的路上,我们见到了许多河流。在一处河流上,我们从木制的索桥跨到了河的右岸,前方有出滑坡,形成了一系列的瀑布。向前走不多远,峡谷突然变得开阔,造成了一个环形的河谷,中间有一处围有栅栏的村庄。从这儿看去,似有一扇古老的门,这个村庄呈现出一幅古朴美丽的画面,周围是险峻的山脉。一旦进入这道门后,先前的种种想象就破灭了,有的只是对大自然的赞美。

很明显,这里很贫穷。没有宽阔的道路,道路两边的房子多少有些破旧,房子周围很多地都种着庄稼。人们就生活在这样一个破破烂烂的环境里,但这个环境是绝对没有被污染的。

村庄的房子和庄稼逐渐消失后,先前满山遍野的荒草和野花也消失得无影无踪了。道路由平缓变得陡峭起来,向前一直伸到一条小河上面,一路都不好走,伐木人把木头横架河上或泥泞的地方,造出一条便道来,但是,要通过这些又湿又滑的的圆木并非易事,在一处这样的地方稍不小心,就会掉进有石头的激流中,导致一场意外。

沿着潮湿的河边道路前行,左侧的主流变得湍急,立刻跃进了一条狭窄的峡谷。小路的有些地方需要修补,但是还能供人行走。这条河谷的景色仅用宏伟粗犷和壮观来形容是远远不够的。峡谷里主要是有石灰岩构成的悬崖,非常陡峭,有两三千米高,只要有植被可以生长的地方,植物都非常茂盛。除了几乎垂直的岩石墙体外,其余的地方都被丰富的低矮灌木所包裹。急流边长着粗壮的杂草和一些不知道名字的小树。

河流之上,山体的顶部和边缘则被云杉和松树所覆盖。时不时会见到孤寂的山峰在树线之上。

峡谷里急流咆哮,撞击出泡沫,汹涌澎湃,寻找着更开阔的地方。

在水流较为平缓的地方,河流汇出一些“S”形的轨迹,在多石的地带,水柏枝和沙棘伸出水面。

有一处峡谷的岩石向后退却,形成一条狭窄的河谷,沟谷里有几户人家,这些小屋的周围零散地种着一些庄稼,形成潮湿的世外桃源般的风景。

  

2

  

第二天,我们继续前行,来到一处悬崖。路是一条长长的穿过峡谷、向上攀缘的山路。阳光灿烂,从峡谷底部延伸到头顶上的一线蓝天呈现出最纯净的蔚蓝色。不过峡谷如此深邃、森林如此茂密,是我无法用语言老描述的。

向下又是一条河流,急流里岩石星星点点,河水咆哮着、奔腾着,河流占据了几乎整个谷底,留给沿河修筑道路的空间很小。

这些河流主要来自万年积雪,融雪带来巨大的水流和碎石。河流在陡峭的山坡和峭壁间穿流,这些河谷都非常相似,窄小、被高耸突兀的山脉切入,感觉气候要比它们同海拔高度相应的地方暖和得多。

向前的途中,遇到一出非常有趣的地方,恰像九寨的五彩池,如梦如幻。这里的急流充满了有万年积雪的雪宝顶冲刷下来的石灰岩的成分,在流水经过的沿途沉淀出乳白色的钙化物。下面的水流来自上面的水流,流水造就了这些小巧且近乎圆形的堤坝,这些大小不一的彩池错落有致,流水自上而下,从高处的操池流向低处的彩池,在流动的过程中不断沉淀出钙化物,逐渐造就出新的堤坝。每个水池底部的色彩都是乳白色的。由于光的折射,湖面呈现出不同的颜色,造就了非常迷人的五彩水色。有的是明亮的蔚蓝色,有的呈乳白、粉红、绿色、紫色等色彩。在一座寺庙的附近,水流筑起了一系列的瀑布,倒入水中的树木很快就被钙化沉淀物包裹住,水面上有美丽的细小波纹,为世人呈现出震撼的景色。

沿着水流的方向,在上方的不远处,可以看到心中盼望的、壮观的白雪覆盖的雪宝顶,视线所及的地方几乎都是雪,在冰川的下面是陡峭的悬崖和红色的岩石,这些色彩构成了强烈的对比。

  

3

汽车如蜗牛一般艰难地爬过“十二道拐”,我们悬着的心终于安静了下来。但是,我们的实现局限在几百米范围内,时有强烈的阵风吹散雾气,让我们短暂地看到山顶的悬崖和不能接近的山峰以及上面的森林,树林里偶尔也会针叶树出现,但是因为雾太大,很难看清周围的景色。

大概快要接近圣山雪山顶了,我们的心为之颤动。

路边的一处房屋,用页岩建成,房顶用木瓦做成,用河谷里的鹅卵石压顶。走进屋一看,室内是泥地,凹凸不平。房子没有烟囱,没有房门,没有窗户,即使是这时太阳还没落山,屋内也一片漆黑。房子几乎是有西向东的一条窄窄陡峭的山谷里,高出树线很多,它的北侧与一堆裸露的碎岩相接,南侧是终年积雪的最高山峰雪宝顶。也可以见到光秃秃的悬崖以及山谷里茂密的灌木。

在这里,四周被陡峭的山脉所环绕,有些山峰是陡峭的石灰岩,形状似高低不平的刀片,我们是无法徒步登上这些山峰的。

在这里,可以看见山脉的顶部充满了页岩的碎泥,在这些山脉里,坚硬的石灰岩从较老岩层里冲出,向上形成突兀的山峰和巨大的峭壁。

在这里,用文字是难以将这些旷野峡谷的粗犷和雄伟壮丽以及令人震撼的景象描绘出来的。巨大的石灰岩,高与天接,常常是陡峭得连最小的植被都找不到落脚的地方。但总的来讲,矗立在急流里的悬崖和悬崖边的小径上或细或密地都生长着树木。隐隐看见几棵松树,虬枝屈曲,紧贴悬崖峭壁,颇为壮观。

回过头去,我们走过的路途,所有较高的山峰都是突兀荒凉的,最高的山顶处处积雪。

  

4

临近傍晚,在美丽的夕阳余辉中,我们终于在惊叹中到达了雪宝顶。这片高地上有大群的羊和为数不多的牦牛在吃草。

美丽的傍晚带来了惬意与宁静,在垭口,我们清晰地看到了高耸入云的雪宝顶,石碑上赫然刻着海拔5588米,高山呈现出不规则的四面体形状。它的西南方的坡上有大量积雪,东北方向的坡度很陡,但几乎没有积雪。周围的山峰都是光秃秃的,荒无人烟,看不到一丝生命的迹象,即使是在阳光的照耀下,整个场面也非常孤寂、肃穆、令人难忘。

远远的有一些堡垒和栅栏的遗址,应该是以前古战场的遗迹吧,被各式各样的枯草痕迹所覆盖,黄褐一片。垭口的标志是一座堡垒的遗址,经幡在山风中飘舞着。这周边都是草甸,现在已看不到各色的花卉。地上散落着一堆堆的砂岩、大理石、花岗岩和其他种类的岩石,它们的下面是类似碎煤的断层,也许是火山的残留。

据说,晴天时可以从成都的高处看到雪宝顶,人们把终年积雪的雪宝顶看做“成都平原吉祥的源泉”,人们说只要这座山峰上的积雪终年不化,就能保证成都和成都平原周边的繁荣。此时此刻,我注视着这座象征成都吉祥标志的被万年积雪包裹着的山峰,这个孤寂的地域,一切都是这么静谧,美丽的山峰裹着厚厚的积雪,这是一种令人难忘的景致。

据记载,雪宝顶又写作雪宝鼎,又名雪栏山,位于松潘县城东25公里,位于大寨乡与黄龙乡交界处,系岷山山脉主峰,主峰海拔5588米。雪宝顶藏语称“夏尔冬日”,意为东方海螺山。在“雪宝顶”的身旁并列着三座海拔5000米左右的大山,它们联结成一线,同黄龙山、雪山梁子组成松潘东南之屏障,所跨面积160平方公里。

驻足山顶眺望,云海茫茫,蓝天幽幽,数十座山峰戴着银白的头盔竞相钻出云层,挤向浩浩淼淼碧蓝的穹隆,凌驾于众山之上的一柱呈“金字塔”状的银峰,格外耀人眼目。

雪宝顶山势险峻,奇峰垒垒,横亘不绝,终年雪封顶,如塔刺空。沟壑纵横,岩陡壁峭。它4500米以上终年积雪,下面是流石滩,雪莲丛生。其纵横沟壑中有形态如龙凤虎狮的石林,还伴生有丰富的水晶石矿藏。 

传说雪宝鼎是观音菩萨的海螺号所化,海螺号跟随观音菩萨修行了许多年,终于有一天,它获得了法力,得到观音菩萨的指引,来到雪宝鼎继续修行。智慧之神冬巴歇洛巡游四方时发现了它,为它修行的诚意所感动,便决定助它一臂之力,他用自身的法力为海螺号罩上了水晶,并召来武士和喇嘛专门守护。亿万年过去了,海螺号愈来愈大,愈来愈晶莹,变成了雪宝鼎,而守卫的武士和喇嘛也变成了雪峰,永远护卫着这座圣山。

我们将车停于雪山梁,在此远眺,但见:“浑饨凿巨窍,雪山灵气由此通。远见一岭起天半,五岳失峻无兹崇”,有了“衡峰嵩岳比弹丸”之感。

雪山梁位于雪宝鼎腹地,是我们的母亲河涪江的源头,海拔4000米左右,是进入黄龙沟的必经之路。其境内山岳巍峨,峰柱峥嵘,怪石嶙峋,主要风景淘金沟千仞绝壁,层层叠叠。眼前,积雪的山梁上遍插五色经幡,蓝、黄、绿、红、白五色分别是天、地、水、火、云的象征。印有经文或图案的经幡,随山风飘动,这是虔诚的藏族同胞,把对大自然的崇拜通过延伸的形式借风传递。

5

一路行来,不远就是松潘县城了。这里的景色非常的粗犷和壮观,难以言表。四周陡峭的山脉环绕,悬崖峭壁高耸入云,急流之上,或多或少张满了茂密的树林。河的对面又是一面石灰岩的绝壁,边缘的断层纵向朝上,峻峭裸露,没有植被。回顾我们一路走来的山路,看到的是裸露的的各式各样的山峰,可能大多在云天之上了。

走过满是荒草的山脊,我们看到了松潘县城坐落在一条窄窄的美丽河谷里,犹如一个圣洁的处子,端坐于静寂的田野里,蜿蜒的河流犹如一道幽雅的曲线从身边流过。在明亮的蓝天下,整个雪域大地沐浴在阳光里。

我们通过艰难的跋涉,穿越崇山峻岭,峡谷河滩,领略了雄伟壮丽的风光和美妙绝伦的景色,让灵魂在高原行走。

  评论这张
 
阅读(288)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018