注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西川涪东翁博客

印射出生活的点点滴滴。

 
 
 

日志

 
 
关于我

西川涪东翁,男,四川绵州涪江东岸一个老头。绵阳西蜀文学艺术院《蜀风》杂志执行主编。经年浪迹网络,小趣码文字为乐,以教人为人度日。在报刊,“绵州诗联”、“新浪博客”,“网易博客”,“红袖添香”、四川文学网站等媒体发表各类文字多件,多次获各级征文奖。

[原创]咀嚼一副名联  

2013-06-08 11:33:52|  分类: 散文.日志.随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        由于学习中文专业的缘故,我从事语文教学工作快二十五个年头了,不论是读书,还是外出旅游,我对名联尤其关注,喜爱咀嚼玩味。常想:一幅对联或许就是一个时期或一个地方文化的象征,甚至缩影。
        2013年5月30日,在我校“石道通天路,济世育英才”校园文化建设之际,在六一国际儿童节来临之际,当我从绵阳市著名教育专家、75岁高龄的张仁诚老先生手里接过由他撰联、由绵阳市著名书法家曾国光老先生书写的这幅对联时,我的心情十分激动,老先生一再叮嘱我:将他的慰问带给全校师生。

 学校安排我在今天的六一庆祝大会上向全体师生宣读并讲解此联。从昨天自今,我的思想一直在揣摩、探究之中。

 首先,我查阅了《新华字典》和《现代汉语词典》,联中几个生僻的字没有踪影,既不知道读音,也不解其意思。再去查阅其他资料,甚至在网络上查找,得到的也不甚全面,一知半解在所难免。

关于“沝”字

沝 一音zhuǐ  ,部首:水,部外笔画:四画,总笔画:八画。基本字义:滩碛聚集的地方。也读沝 zǐ 

 关于四个水组成的字

  四个水组成的字读màn 。繁体部首:水,部外十二笔画,总十六笔画。基本字义:大水也。又音袅。义同。

 关于“沯”字

 拼音:zǎn zá    部首:水,部外五笔画,总笔画九画。   基本字义 : 水激石的样子。     

 另:1.沯,拼音qiáng 。2.与“强”谐音,有滴水穿石之意,作为名字的时候,体现出一种积极向上的人生态度。   在闽南语中,“沯”发“qiáng”的音,“泵”发“peng”的音,而我们把水往石头地板上倒,就叫做“qiang”,把石头扔到水里发出的声音,就叫做“peng”,很形象吧。

关于“砳”字

 砳,音lè,象声词,基本字义:石头撞击声。部首笔画:部首:石 ,部外五笔画,  总笔画十画。

 

 关于四个石的字

 该字与【磊】字同。①见《汉语大字典》2462页;②见《中华字海》1037页。

  康熙字典》解释:《搜真玉镜》与磊同。也就是说,这个字同“磊”。

 《搜眞玉鏡》與磊同。部首石,部外笔画15画,总笔画20画。

 先生的字联是赠给石板学校全体师生的,很显然,先生在石板二字上下了工夫。石板也就是石板河,有石有水,不就一景?“水在石上流,石于水上头”多么美妙和谐的自然之趣,叹之妙绝!再者,由于石板河有一湖,古曰龙渊,后曰广济堰,今叫潘家堰,据传,此堰古时候还有一段凄美的爱情故事——古时候天上有九个太阳,石板十年九旱,颗粒无收,一对青年恋人男子出家射日,一去不归,女子在家苦苦等待,终无归日,女子的相思泪从干涸的石板大地上流过,汇成了河,百姓筑堤成堰,有了生机。所以,石板河就以全石为底了。先生也将石板河深厚的地方文化融于其中,“石道通天路,济世育英才”,更将石板人的精神“砥砺石道,济世苍生”诠释得淋漓尽致了。

 行文于此,先生的联子令人称道叫绝,先生的精神更让人铭记!(本文参阅相关资料,鸣谢!)

 

[原创]咀嚼一副名联 - 西川涪东翁 - 西川涪东翁博客

 

 

                                                       2013年5月31日于左绵涪东.石板

  评论这张
 
阅读(256)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018