注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西川涪东翁博客

印射出生活的点点滴滴。

 
 
 

日志

 
 
关于我

西川涪东翁,男,四川绵州涪江东岸一个老头。绵阳西蜀文学艺术院《蜀风》杂志执行主编。经年浪迹网络,小趣码文字为乐,以教人为人度日。在报刊,“绵州诗联”、“新浪博客”,“网易博客”,“红袖添香”、四川文学网站等媒体发表各类文字多件,多次获各级征文奖。

网易考拉推荐

[原创]90年代的记忆  

2013-10-29 13:05:08|  分类: 散文.日志.随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       90年代城市的经济改革还在酝酿胎动,人们看看里面又看看外面,皱着眉头在想应该迈左脚还是右脚,而这一脚又应该以怎样的力道有着怎样的弧度。

那时,票证制度还没有完全取消,一张整版的粮票似乎要比国家大事有魅力得多。老百姓们过的毕竟还是琐碎的日子,但也最安稳踏实。

90年代走到城镇的任何角落都能找到跟你家很类似的房子,甚至单薄的木门都是统一的制式,仿佛用一把钥匙就能打开所有的门锁。

灰色或红色的单元房是被黑色的柏油路牵连着,而楼房与村舍之间遍布着大量的村庄和田地。村庄的名字无甚新意,甚至单调的整齐划一——大都是与政治相关的名字。

那时候,马路还是自行车的天堂,成千上万的人借助这种朴素的交通工具载人载物,人们欢快的骑着车子,不时还得躲避着大车散落的物事。那时年轻,总有使不完的劲,骑车比速度,再陡峭的坡路也要三弯六拐地绕上去。

那个时候我刚参加工作,吃“皇粮”是很受人羡慕的事,手里端的是“铁饭碗”,一旦你跳出农门,全家都能被纳入到一个完整健全的福利体系制度中去,福利体制是共产主义浪漫构想的局部实验。

还记得供销社的售货员在商品经济还不算发达的时代更是呼风唤雨,因为他们是那么恰如其分地掌握了商品的生杀予夺。十里八街要是有个售货员,人际关系顿时能改善很多,有钱也买不到东西,在那个时代里头,钱还不是万能的。

记忆里最早的汽车是解放牌货车,如果偶尔看见一两吉普轿车,那简直就如看见飞机从头上非过一般新奇。记忆里,司机总是穿着半新不旧的军大衣,扣子不系上,要让风吹着飘飘得才够有范。那时候人们出门不多,但是司机总能把一连串只在广播里听到的地名联系上具体丰满的掌故人情,总能把一条条复杂的省道国道掌握得烂熟于心,这无疑更增加了人们看他们时眼睛里的崇拜神色。

渐渐地,城市的蜕变开始了,单调、死沉的灰色很很快被时代抛弃,一幢幢简陋的筒子房倒下去了——他们痛苦地中了弹,发出一声闷响,就老老实实地变成一摊杂碎,蜕去了丑陋的皮。老地图上的地名在迅速地失去它的所指,有的甚至披上了现代的纱衣。

国企改革,工人下岗,局部的福利体系崩塌,在庞大的公务员体系上选址重建。

商品经济的繁荣带来短暂的经商下海潮之后,也终于把售货员的地位拉下了好几个等级。

马车匿迹,汽车拥堵,交通已不再是一种旧时代的特权,司机也终于脱下了他们的军大衣,代之更新的服装。

    90年代的歌舞厅和卡啦OK风行,城市和小镇均能听到有节奏的旋律。

什么都在变,物质在这个时代以超乎想象的速度被生产、组合、淘汰。更新换代,推陈出新,你看就连汉语言的词汇都这么美化人们的行为。我的那点回忆和故事,也被堂而皇之地换代了,推陈了。

看着这个欣欣向荣的时代,我们找不到一点理由停留在过去,只有回头看一眼,然后只有和着快节奏的拍子向前跑去。

 

[原创]90年代的记忆 - 西川涪东翁 - 西川涪东翁博客

 

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018