注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西川涪东翁博客

印射出生活的点点滴滴。

 
 
 

日志

 
 
关于我

西川涪东翁,男,四川绵州涪江东岸一个老头。绵阳西蜀文学艺术院《蜀风》杂志执行主编。经年浪迹网络,小趣码文字为乐,以教人为人度日。在报刊,“绵州诗联”、“新浪博客”,“网易博客”,“红袖添香”、四川文学网站等媒体发表各类文字多件,多次获各级征文奖。

[原创]岁末絮语  

2014-01-03 11:33:34|  分类: 散文.日志.随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        在这一年的最后时日,总有许多感想萦绕于心:昨天,是一道风景,看见了,模糊了;时间是一个过客,记住了,遗忘了;生活是一个漏斗,得到了,失去了。

                                                                        ——引题
 

这一年,一月走老北川县城地震遗址,三月走郪江古镇,四月走江油大康匡山佛爷洞,五月走北川九皇山,八月走云南——游丽江古城、览茶马古道风光、赏纳西印象、临大理古城,睹沧山洱海风光。

这一年,在文学院诸友的诗文中行走,有了大家的努力,特别是许院长、韦伟大哥等的任劳任怨,《蜀风》第四期出版发行。

这一年,在家乡古驿魏城的诗文联赋中行走,为郭光寿表叔的精神所感动,我们编辑的《古风新咏》出版,为家乡文化的传承做了一点力所能及的事。

这一年,是我近年来读书最多的一年,去单位图书室“淘”书,去文轩“淘”书,印象最深的是去富乐大桥头的旧书店“淘”书,居然时有意外收获——买到了多年在文轩等大书店未买到的周玉清老师的《红楼梦新续》、绵阳本土著名作家克非的《红楼雾瘴》。

这一年,散文《郪江古镇一瞥》被姚小红老师收入三台县委宣传部、作家协会等单位编辑的《郪江印象》一书出版,散文《写江南,梦江南,心在江南》成为”“红袖添香”文学“红文”,该文被盛云树老师收入《中外文艺》一书,同时,该文和诗歌《芦山,在四月的怀里哭泣》被收入网络《中国作家协会会刊》。

这一年,是我写文字最多的一年,也是我打油诗最多的一年。

这一年,由于校园文化建设,有幸聆听教育专家及前辈张仁诚老先生教诲。 

这一年,拜访了书画家曾国光老师,今生之幸。

这一年,虽到年关,我依然读到文友们的佳作,在《蜀风》第五期的诗文中游走。

这一年,爸妈康健,尽管75岁高龄的老爸还在江油为我四弟的生意尽着绵薄,72岁高龄的老妈还在石牛为三弟的生意分劳。爸妈聚少离多,11月,老妈在楼梯不慎摔倒,那道伤口至今痛在我的心里。

这一年,终日为生计奔波的大哥骑车摔伤锁骨,大嫂尖盘病复发,愿我的亲人们来年安康。

这一年,刚会驾驶的我“新手”上路,行车近20000里,有惊无险,因不熟悉道路及交通标志而违规,五次共计交了450元“学费”,但愿来年长记心,哈哈哈。

这一年,离开多年所教的”“老本行”语文课——“不务正业”教思品课,自嘲曰——吹了一年的壳子,卖了一年的打药,也不知道是否误了人家年少的子弟。

还不能忘记的是,这一年,记着身边的朋友、同事的好,感动时时有;这一年,难忘被”“饶舌”的狗咬——这狗许是单位的,许是亲人家的!这一年,看到了生活的这个团队中,最是不齿“两屑事”,有人把德丢尽了。这一年,也许是年龄的缘故,对“铜臭”过敏,似乎得了过敏症。

这一年,难忘冬月廿四日岳母逝世三周年了,“黄土一封两重天,泪飞倾盆万思念。纸香燃尽情难尽,欲养不待终是怨!”

这一年,读《读西游悟人生》时,难忘《万空歌》:“天也空,地也空,人生渺渺在其中;日也空,月也空,东升西坠为谁功?金也空,银也空,死后何曾在手中!妻也空,子也空,黄泉路上不相逢!权也空,名也空,转眼荒郊土一封!”,至今还在悟这一个“空”字。

今早在空间看到这句话,有意思呢:你恨的人,来生不会再见,所以别在他身上浪费时间;你爱的人,来生也不会再见,所以今生要好好对他。

站在下一年的起点,也许我们该有这样一种态度了,不论对生活,还是人生—— 芝兰生于幽谷,不因无人问津而不芳,这是一种淡泊;梅花开于隔隅,不因阳光冷落而不香,这是一种优雅;流水绕石而过,不因山石隔阻而纷争,这是一种低调;不是什么都要去争,不是什么都要去抢,心胸宽一点,看得淡一点,欲望少一点,满足多一点,这样才会活的潇洒一点,人生自在一点。

这一年,国泰民安是福,健康是福,合家平安是福,其他什么都不重要。

  评论这张
 
阅读(152)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018