注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西川涪东翁博客

印射出生活的点点滴滴。

 
 
 

日志

 
 
关于我

西川涪东翁,男,四川绵州涪江东岸一个老头。绵阳西蜀文学艺术院《蜀风》杂志执行主编。经年浪迹网络,小趣码文字为乐,以教人为人度日。在报刊,“绵州诗联”、“新浪博客”,“网易博客”,“红袖添香”、四川文学网站等媒体发表各类文字多件,多次获各级征文奖。

网易考拉推荐

【原创】特殊的记忆——让每一朵花儿开放  

2015-11-27 10:38:13|  分类: 散文.日志.随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

时值初冬,十一月二十日,由于参加区安全教育优质课评课活动,平生第一次走进特殊教育学校——游仙特校,走近特校的老师和孩子。校园里的一簇簇小雏菊正在开放,星星点点,靓丽夺目。

我被校园里的一切感动着。刚步入校园,“让每一朵花儿都开放” 的校训横幅便印入眼帘,烙入我们的心里,打动着我们。是啊,在特校这个充满温暖的花圃里,一群护花的老师,正辛劳地护卫着这群特殊的花蕾,正如校园的的小雏菊,一朵朵,正别致的开着。

在校园,一幢幢别致的建筑吸引着我们;在展室,孩子们精巧的手工制作让我们赞叹妙绝——这分明就是灵童的杰作啊。

特校的孩子,由于先天或后天的原因落下残疾,有人说他们是折翼的天使。但是,今天我想说,这样的天使在老师的呵护下,同样会飞得很好。眼前挂着一幅孩子们的手工绘画,上书孩子们隽秀的字体:“关上一扇门,打开一扇窗——伸出双手,我们一样拥抱。” 是啊,上帝为他们关上了一扇门,同时,也为他们打开了一扇窗。

观摩特教唐歆老师精彩的课堂展示 ,让人感动,这可是给聋哑班孩子的教学啊,整堂课用哑语——比划着手势教学,这对于一个曾经从事普教的老师来说,是多么的不容易!课后我了解到,年纪轻轻的她和丈夫一起,夫妻双双都从事了特殊教育工作,成了特殊的护花使者。

印象最深的是特教方艳老师给智障班孩子上课的情景,老师在课堂上的循循善诱,一群智障孩子在课堂上的思维活跃,令我们听课的老师赞叹不已。

言谈中,难忘那位精明、慈爱的何奇江校长 ,身为女中豪杰的她,总是讲述着孩子们的可爱,总是讲述着孩子们的优秀,字字句句被母爱溢满,显然,她在为孩子们的成长骄傲和自豪。这位女校长给我记忆最深的两句话是:“在这里工作后,人都善了!”“别瞧不起我们的任何一个孩子!”

副校长孙厚平,原来在教体局安全股工作,由于工作的原因,我们相识,平日里大家都叫他猴哥,其实,他年龄比我们小多了,属相属猪,就是一个热情爽快之人,他今年九月自愿到特教工作,为了这些特殊的花蕾,他二十余年的烟龄便划上了句号,或许,这就是对孩子特殊的爱吧。

还有,特教的教师队伍,以及学校的领导班子,他们付出了比普教老师多上千百倍的艰辛和努力。在特教,我们被师生的许多故事感动着:智障孩子小鹏来自北川擂鼓山区,性格孤僻狂躁,年龄偏大,才到校的时候,对任何人都持敌视的态度。后来学校充分发挥她的特长,赵映清老师艰苦训练,终于在去年全国特奥会上夺得冠军。

在校长办公室,何校长给我们讲述了这样一个动人的情景:在去年召开的四川省特殊运动会赛场上,当时烈日炎炎,弱智孩子小琴突然从身后给她撑起了遮阳伞,在回校和家长的联谊交流会上,学校鼓励这些孩子去拥抱自己的爸爸妈妈,当时,孩子们齐齐地跑向老师,拥抱着我们的老师。想想这样的场面,这样的情景是多么的感人啊!

感谢这些特殊的护花人,感谢这些特殊的孩子。今天,很多场景,给我带来生命的触动,让我坚信:生命,总和美好同在;生命之花,总在努力中释放光彩!

看着孩子们天真的样子,我忽然想到作家宗璞的一篇散文《好一朵木槿花》,里面这样写着:她,被土埋了大半截,却依然开着花,紫色的流光抛散开来,让人觉得,好像一切愿望都能实现,因为她持有的,是面对一切苦难的勇气!这些孩子,在老师的呵护下,就是一朵朵木槿花,不屈服于命运,温柔地、坚强地开放。

我深深地体会到,特殊儿童和我们一样也是人,也是一群无法用邪恶代替的精灵。只是他们不希望我们忽视他们,甚至嘲笑他们,因为我们不应该嘲笑残疾人,因为他们“身残志坚”的品质也给我们很多启迪,他们更需要我们的关爱。这些孩子与我们一样,同样是大自然的精灵。

今日的特教之行,我了解到其实在我国特殊教育这一领域是一个比较薄弱的环节,与国外发达国家的相比,差距较大。比如,政府对特殊教育资金的投入,普通人对特殊教育的态度等都还不足。我希望社会能多关注特殊儿童的教育。

记得前苏联苏霍姆林斯基说过,“每一个决心献身教育的人,应当容忍儿童的弱点。”请关爱我们的每一个孩子吧,他们都是待放的花,都是上天赐给我们的精灵,在孩子面前,金钱、势利、地位、怨恨、争吵,一切的一切又算得了什么?

离开校园的时候,阳光下的小雏菊开得很艳,孩子们仰着鲜红的笑脸,我忽然想起杨朔老师散文里的童子面茶花来,在这些花蕾的盛开中,我想留下一帧帧美好,感谢老师和孩子们:既然盛开,必将灿烂。

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018