注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西川涪东翁博客

印射出生活的点点滴滴。

 
 
 

日志

 
 
关于我

西川涪东翁,男,四川绵州涪江东岸一个老头。绵阳西蜀文学艺术院《蜀风》杂志执行主编。经年浪迹网络,小趣码文字为乐,以教人为人度日。在报刊,“绵州诗联”、“新浪博客”,“网易博客”,“红袖添香”、四川文学网站等媒体发表各类文字多件,多次获各级征文奖。

【原创】川西行记之三:夹金山行记  

2015-10-19 11:31:19|  分类: 散文.日志.随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         8月6日下午,我们离开四姑娘山风景区,车过达维,我是怀着无限敬意的心情翻越夹金山的。
       驱车夹金山,路完全是在半山腰上开凿出来的。窄窄的车道,一边是山体岩石,一边是看不见底的深渊,有时,头顶上还一段一段地悬挂着凿路剩下的悬石。一眼望去,见不到路的尽头,七拐八绕进了群山里头。沿途很难见到一户人家,有的只是山。
       据记载,夹金山,又名“甲金山”,藏语称为“甲几”,夹金为译音,意为很高很陡的意思。民间传说,夹金山是神仙聚会之所,因为这里景色奇美,天上的神仙经常来聚会,每当神仙一出现,夹金山就会云雾缭绕,从而出现壮观美丽的云瀑现象。

 相传,在清乾隆时期,夹金山被称作"甲金达",这里地势陡险,山岭连绵,重峦叠嶂,危岩耸突,峭壁如削,空气稀薄,天气变化无常,当地流传着的一首民谣:"夹金山,夹金山,鸟儿飞不过,人不攀。要想越过夹金山,除非神仙到人间!"就是对此恶劣环境的真实写照。当年,清朝十万大军翻越夹金山,开始了清帝国鼎盛时期持续数年的“辛卯之役”,此役成为乾隆皇帝十大武功之首。但无数将士倒在夹金山麓,留下了一座悲怆的“万人坟”。

 上世纪30年代,夹金山也是中国工农红军万里长征徒步翻越的第一座大雪山,"长征万里险,最忆夹金山",1935年6月12日下午,红一方面军一军团2师4团在团长王开湘、政委杨成武带领下,克服千难万险,终于从夹金山南麓的硗碛乡成功翻越夹金山,与正在执行任务的红二十五师七十四团的一部,在山下的达维乡的木城沟沟口地带相遇。意外的相逢,为实现中国工农红军第一、四方面军两大红军主力的胜利会师奠定了基础。翻越夹金山中,有400多位将士牺牲在翻越第一座大雪山——夹金山的途中。

 随记起中学课本里那幅关于夹金山的图片,只有白皑皑的雪和黑黢黢的山,连成一线的红军相互搀扶,顶着凄厉的寒风爬向山顶,画面悲壮,那皑皑的雪峰已成为缅怀英烈们的天然纪念碑。“骡马盘旋步履艰,雪飞雹打夹金山。铁流滚滚层峦破,壮士攀登只等闲。”这是何等的气概和壮举!
        我们驾车艰难地在“之”形路上绕行,许是到了半山,停了车,抬眼看去,天变成一个圆形,因为四周的山将天圈了起来。我们站在那里仰望,感觉就如同井底下的那只青蛙。山坡上一片一片撒着小黑点,那都是牛、马。脚下是满坡的牛粪、马粪,都风干了。天看起来很近很近,山顶看起来也很近。往上走几步,心跳便快了起来;再几步,呼吸就跟不上了。果然是高山,氧气稀薄。
        5点10分,我们停车一高台处,此时的光线和云层和先前不同,山上的景色,即便是同一个地方,此刻又呈现出另一样的风格,天空变得更蓝,阳光在远山白雪的映衬下变得更刺眼。夹金山真是一座美轮美奂的神山啊!

 又前行了二十来分钟,抬头再看,天还是那么近,山顶也还是那么近。

  再往上拐过记道弯,山势变得平和了许多,树木不见,山上开始只是草地。于是路也亮了出来,不再那般凶险。走着走着,远处山坡上散落着许多黑点;走近了看,却原来是牦牛。成群结队的牦牛在山坡上悠哉游哉地吃着闲草。牦牛果然夸张,牛毛又浓密又长,跟大号的绵羊一般。还有马在一旁,也没有缰。有一匹浑身全黑,一丝杂色没有,独自站在高处,向我们摆出造型。
         到了山顶,终于见到了人烟,路边有挖掘机正在施工。几处低矮的石片砌成的屋子,住了藏民,有羊肉串卖,肉是风干了的。屋外不远处经幡猎猎。最顶上有一间小庙,供奉着几位菩萨,香火不绝。庙门口高竖着一面碑,上面刻着大字“红军翻越大雪山纪念碑”,又一大理石上刻“夹金山”,旁边高处,又有几面彩旗,在风中猎猎翻飞。

站在山顶,望着重叠的山岭和陡峭的山路我思绪万千。夹金山,我终于来到你的怀抱,正是有当年红军翻雪山过草地,才有今天的安宁和幸福,才有祖国的繁荣,才有道路的畅通。

 在山顶,我们驻足观望,望尽大好河山。"九寨水美,小金山奇。"这里群山环抱,千岩竞秀,奇峰峻岭高耸云天,既有泰山的雄奇,又有黄山的峻峭、峨眉山的秀丽和庐山的清奇。据说天气晴朗的日子,在这夹金山风景里可以看到远处圣洁的四姑娘山,而耸立在木尔寨沟东侧的"神马"峰昂首东望,形神逼真,传说是四姑娘的坐骑,放牧于此。
        下午6点不到,山雾逐渐升腾弥漫开来,寒气阵阵。垭口上吹风既急又冷,同伴中有人出来时只穿了短袖短裤,冻得发抖,直往低矮的屋里或车里钻。我们躲到屋里,买了些土特产。一行人吃了烤肉串,然后驱车下山,往宝兴县境内的神木垒驶去。

 时近晚上8点,我们安全到达硗碛。天路之行,让我对夹金山多了一些了解,也更加充满了崇敬之情!

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018